登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
中国科学院天文光学技术重点实验室
工作动态
总体定位
研究方向
承担任务
研究成果
团队建设
开放、合作与交流
科研条件
运行机制
专栏
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 中国科学院天文光学技术重点实验室 > 工作动态
中国科学院天文光学技术重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议顺利举行
发表日期: 2009-09-06
打印 关闭

  2009年4月8日,中国科学院天文光学技术重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议在南京天文光学技术研究所隆重举行。苏定强院士、朱能鸿院士和来自中国科学院基础局、国家天文台、南京大学、同济大学、南京理工大学等的多名专家,中国科学院计划财务局科研基地处郑晓年处长、南京天光所所领导和各研究室主任出席了揭牌仪式和会议。

  在揭牌仪式上,郑晓年处长首先致辞,本实验室是天光所有史以来的第一个院重点实验室,在天光所的努力下,去年通过了中国科学院专家组的论证,在对实验室的成立表示祝贺的同时,希望实验室能在各学术委员会专家的支持、指导下发展得更好。
  国家天文台副台长、南京天光所所长崔向群研究员向各位领导和专家前来参加揭牌仪式表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示,重点实验室通过院专家组论证,对南京天光所的工作将是一个很大的促进和激励,重点实验室将会在LAMOST项目工程成功的基础上进一步开展极大望远镜的关键技术预研、南极天文技术等前瞻性的工作。
  会议邀请苏定强院士和郑晓年处长为“中国科学院天文光学技术重点实验室”揭牌。  

  揭牌仪式后,实验室学术委员会主任崔向群研究员主持召开了实验室首次学术委员会会议。会议首先由实验室主任朱永田研究员围绕实验室发展设想和近期工作重点作了实验室工作报告。随后,与会专家围绕该报告进行了讨论,并参观了有关实验室。会议认为天文光学技术重点实验室是我国天文光学技术的重要研究机构,学科定位紧密结合国家天文学发展的需求和国际学科前沿,研究重点明确。实验室在主动光学技术、高精度大口径天文镜面技术、南极天文望远镜相关技术的研究、太阳系外行星探测直接成像技术、30-100米地面光学/红外极大望远镜的关键技术预研等领域取得了重要进展,特别是成功研制了国家重大科学工程-大天区面积多目标光纤光谱望远镜(简称LAMOST项目),不仅在我国确立了领先地位,而且在国际同行中也具有重要影响。
  为了使实验室能够更快更好持续发展,与会专家围绕实验室的发展提出了很多宝贵的建议。实验室今后将进一步加强与科学院、高校所属研究机构的交流与合作,技术发展与科学需求紧密结合,为提升我国天文光学技术在国际上的影响力作出应有的贡献。
 
    相关链接:中国科学院网新闻
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn