登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第七届“海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”成功召开
发表日期: 2017-09-12
打印 关闭

  第七届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会于201793-6日在黑龙江省伊春市顺利召开。此次会议由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所(以下简称“南京天光所”)、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和台湾“中央”大学天文研究所主办;由南京天光所和哈尔滨工程大学(理学院)承办。来自大陆和台湾地区100多位专家学者参加了会议。 

  会议包括开幕致辞、大会口头报告、墙报以及自由交流等环节。94日上午,会议正式开始。中国天文学会天文仪器与技术专业委员会主任、南京天光所党委书记兼副所长李国平研究员、台湾“中央”大学天文研究所陈文屏教授和哈尔滨工程大学孙伟民教授分别在会上做了简短的致辞,对各位参会代表表示了热烈欢迎。 

  会议共有口头报告40个(其中特邀报告5个),墙报2篇。会上,与会代表对目前两岸已完成的、正在研制和规划中的多项天文望远镜与仪器计划以及相关项目进展作了介绍,包括中国大型光学红外望远镜、LAMOST、天马望远镜、ASIAA光学红外仪器、BEST2.4米望远镜、SUBARU主焦相机和上海天文台2米级光学红外望远镜计划等,并就望远镜、终端仪器、数据处理和台址测量等相关前沿技术以及两岸天文技术合作进行了深入的研讨与交流。   

  为了促进海峡两岸天文望远镜及观测技术方面的交流和发展,以中国天文学会天文仪器与技术专业委员会学术会议为基础,自2005年起,南京天光所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和台湾“中央”大学天文研究所开始共同举办海峡两岸天文望远镜及仪器系列学术研讨会,每两年举办一次,由大陆和台湾地区轮流承办。前6届研讨会分别于2005年、2007年、2009年、2011年、2013年和2015年在山东威海、台湾中坜、浙江海宁、台湾南投、云南西双版纳和台湾花莲成功召开。海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会已成为海峡两岸天文界学术交流的重要平台之一。 

会场

合影

相关新闻
·采用增强型金反射膜系的准直镜镀制成功
·【中新社】中国科学家完成首个中亚国家天文设备升级项目
·“第五届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”成功召开
·【新闻联播】践行社会主义核心价值观:天文学家崔向群 甘于清贫守住骄傲
·第六届“海峡两岸天文望远镜与观测前沿技术研讨会”召开
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn